G — критерий знаков

Предназначен для установления общего направления сдвига изучаемого признака (сдвигом называют разность между вторым и первым измерениями). Критерий знаков позволяет установить, в какую сторону в выборке в целом произошли изменения (произошло увеличение значений, уменьшение или значения не изменились).

Суть метода: Если попарно сравниваемые значения двух выборок существенно не отличаются друг от друга, то число «+» и «-» будет примерно одинаковым. Если заметно преобладают  «+» или «-», это указывает на положительное или отрицательное действие фактора.

Критерий знаков может быть применим не только к количественным признакам, но и к качественным, имеющим не менее трех градаций.

Чтобы обработать экспериментальные данные с помощью критерия знаков, в таблицу выписывают результаты первого и второго измерений. Первое измерение проводится до действия фактора на изучаемую величину, второе измерение – после воздействия фактора. В столбце, обозначенном «сдвиг», указывается величина и направление сдвига (в случае количественного признака) или только направление (в случае качественного признака).

Примеры таблиц для количественного и качественного признаков:

№ измерения Х («до») Y («после») сдвиг № измерения Х («до») Y ( «после») сдвиг
1

2

3

n

16

18

12

16

15

19

12

18

-1

+1

0

+2

1

2

3

n

+++

++

+++

++

+

++

++

+++

0

+

После заполнения таблицы подсчитывается общее число положительных и отрицательных сдвигов и вводятся следующие понятия:

  • типичный сдвиг – сдвиг, чаще встречающийся в выборке;
  • нетипичный сдвиг – сдвиг, реже встречающийся в выборке; количество нетипичных сдвигов является наблюдаемым значением критерия (Gн).

По таблице критических точек находим значение Gкр(α;n’)  , где  n’ — объем выборки за вычетом нулевых сдвигов.

Осуществляем выбор гипотезы, учитывая, что критерий знаков является левосторонним.

Если Gн < Gк, то гипотеза Н0 отвергается, принимается гипотеза Н1; нетипичных сдвигов мало и преобладание типичного сдвига является неслучайным, оно обусловлено влиянием фактора.

Если Gн > Gк, то нет оснований отвергать гипотезу Н0; нетипичных сдвигов много, преобладание типичного сдвига является случайным.

Ограничения критерия:

  • выборки должны быть зависимыми и иметь одинаковый объем;
  • объем каждой выборки должен быть не менее 5 и не более 300;
  • критерий неприменим, когда величины типичного и нетипичного сдвигов равны.

Примеры работ

Материалы сайта

Обращаем Ваше внимание на то, что все материалы опубликованы для образовательных целей.