Гиперболические модели
Среди класса нелинейных функций, параметры которых без затруднений оцениваются методом наименьших квадратов, следует указать равностороннюю гиперболу
Английский экономист А. В. Филлипс, проанализировав данные более чем за 100-летний период, в конце 50-х гг. XX в. установил обратную связь процента прироста заработной платы от уровня безработицы.
Для равносторонней гиперболы вида, 1/Х заменив на z, получим линейное уравнение регрессии y = a + bz, оценка параметров которого в задачах эконометрики производится с помощью метода наименьших квадратов. Система нормальных уравнений будет выглядеть так:
Примером гиперболической связи может также служить взаимосвязь доли расходов на товары длительного пользования и общих сумм расходов (или доходов). Математическое описание такого рода взаимосвязей получило название кривых Энгеля. В 1857 г. немецкий статистик Э. Энгель на основе анализа семейных расходов сформулировал закономерность — с ростом дохода доля доходов, расходуемых на продовольствие, уменьшается и наоборот. Однако это увеличение не беспредельно, так как на все товары сумма долей не может превышать единицу (100%), а на отдельные непродовольственные товары этот предел может характеризоваться величиной параметра а для уравнения вида y = a — b/x, где у — доля расходов на непродовольственные товары; х — доходы (или общая сумма расходов).
Источник: Эконометрика: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. – М: Финансы и статистика, 2002. – 344 с.
Суть, задачи и определения эконометрики приведены на этой странице