Лекции по дисциплинам

Метод наименьших квадратов

В большинстве экспериментальных данных, задаваемых с помощью табличной функции, имеется достаточно большой разброс точек. При этом использование кусочной или непрерывной интерполяции не всегда оправдано, поскольку ставится задача исследовать общую тенденцию изменения физической величины.

В этом общем случае аппроксимации искомая кривая не обязательно должна проходить через заданные точки.

Рассмотрим рис. 1, отражающий большой разброс точек. В простейшем случае будем искать аппроксимирующую функцию ф(х) в виде полинома первой степени (прямой):

Аппроксимация

Рис. 1. Аппроксимация

Таким образом, данная система точек группируется вокруг искомой прямой. Эту прямую легко провести на глаз так, чтобы она наиболее близко подходила к исходным точкам. Однако можно найти уравнение прямой более строгими математическими методами.

Метод наименьших квадратов наиболе часто используют для решения контрольных по эконометрике для нахождения параметров уравнений (линий, степенной функции, гиперболы и т.д.)

Пусть общее количество точек равно n. Отклонение i-й точки от искомой прямой:

Отклонение

Как видно из рис. 2, отклонения могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому для того, чтобы определить близость искомой функции к табличным точкам, необходимо составить сумму квадратов всех отклонений.

Метод наименьших квадратов заключается в минимизации суммы квадратов отклонений. В нашем случае эта функция равна

График отклонения

Рис. 2. График отклонения

Для нахождения минимума функции S необходимо приравнять нулю ее частные производные. В результате получим систему уравнений:

Опуская промежуточные преобразования, получим систему уравнений для нахождения неизвестных коэффициентов:

Здесь m - количество точек; суммирование здесь и далее предполагается по всем точкам.

Метод наименьших квадратов несложно распространить на общий случай, когда мы будем искать функцию ф(х) в виде полинома степени n:

Отметим, что в случае аппроксимации всегда справедливо следующее соотношение, связывающее количество исходных точек m и степень искомого полинома:

причем в случае равенства мы приходим к интерполяции (все отклонения равны нулю).

Неизвестные коэффициенты а находим из условия минимизации суммы квадратов отклонений искомой функции от исходных точек. По аналогии с полиномом первой степени в нашем случае имеем систему уравнений: Z*A = B

где Z - квадратная матрица размерностью (n+1)х(n+1), составленная из известных координат точек, А - вектор неизвестных коэффициентов; Y- вектор-столбец свободных членов.

квадратная матрица, составленная из известных координат точек