
Методы создания информационных систем
В качестве альтернативных подходов к созданию системы может быть выбран либо метод "от задачи”, либо метод интеграции.
Метод "от задачи”
Метод позволяет внедрять каждую задачу по отдельности, практически не принимая во внимание проектные решения, найденные для других задач.
Так, для предприятия могут быть по отдельности рассмотрены следующие задачи учета:
- учет денежной наличности; учет расчетов с дебиторами;
- учет материальных запасов;
- учет заработной платы;
- учет основных средств и др.
Реализация этого метода предполагает либо разработку экономических задач по отдельности по определенной логической последовательности, либо параллельно, что является более предпочтительным с точки зрения сроков выполнения проектных работ.
Метод "интеграции”
Метод заключается в создании целостной автоматизированной информационной системы, конструируемой из относительно независимых функциональных подсистем, при решении задач которых используются общие массивы для обмена данными определенных видов.
Сравние метода "от задачи” и метода "интеграции”
Преимуществами метода "от задачи” являются:
- простота реализации метода, поскольку задачи разрабатываются автономно друг от друга;
- отсутствие глубоких структурных изменений;
- легкость расчета затрат на решение задачи;
- простота внесения изменений в программы уже реализованной задачи.
К недостаткам метода "от задачи” можно отнести:
- сбор одних и тех же данных для нескольких задач, что приводит к дополнительным трудовым затратам;
- невозможность полной интеграции управления объектом, т.к. сопряжение разрабатываемых по отдельности задач и координации работ представляют большие трудности.
Метод "интеграции” дает возможность обеспечения комплексного решения задач управления, совершенствования организационной структуры объекта, а также однократного сбора и регистрации данных, используемых несколькими информационными подсистемами.
Среди недостатков метода "интеграции” необходимо назвать следующие:
- трудности координации труда разработчиков;
- невозможность определения стоимости автоматизированной информационной подсистемы, т.к. одни и те же массивы используются нескольким подсистемами;
- сложности реализации метода, а в последствии и внесения изменений.
Создание АИС в экономике может осуществляться по трем вариантам:
- выполнение этой работы собственными силами;
- изготовление проектных решений силами специалистов из сторонней организации;
- покупка готовых пакетов прикладных программ.
Первый путь достаточно сложен. Он предполагает решение нескольких проблем:
- Экономист должен приобрести квалификацию пользователя персонального компьютера.
- Необходимо построить модель информационной системы и ее функционирования на экономическом объекте.
- Реализовать построенную модель (или ее часть) средствами, доступными квалифицированному пользователю.
Достоинством такого подхода является приобретение пользователем некоторых навыков и выработка собственных критериев оценки соответствующих программ. Однако он трудоемок, а главное — не гарантирует качественную работу по созданному пользователем сценарию.
Разработка собственных инструментальных средств с привлечением консультантов в области компьютеризации экономических задач — дело также весьма трудоемкое и дорогостоящее, и только мощная компьютерная фирма с большим научным и практическим заделом может помочь в решении этой проблемы. По экономическим соображениям предпочтение следует отдать использованию готовых пакетов программ, выбрав наиболее подходящий из них для условий конкретного объекта.
Из-за отсутствия информации зачастую покупаются программы, хорошо разрекламированные какой-либо фирмой, но, в принципе, мало пригодные для специфических условий работы на конкретном объекте. Причина здесь, как правило, заключается не в качестве программы, а лишь в ограниченности набора функций. Нецелесообразным является покупка дорогостоящего мощного программного продукта для объекта, где вполне достаточно использовать дешевую и простую в эксплуатации программу.
Поиск рациональных путей проектирования ведется по следующим направлениям:
- использование типовых проектных решений совместно с пакетами прикладных программ (ППП) с последующей привязкой их к конкретным условиям внедрения и функционирования,
- разработка автоматизированных систем проектирования (АСП).
В настоящее время большее число организаций предпочитают покупать готовые программные средства, пакеты и технологии и при необходимости прибавляют к ним свое программное обеспечение. Как правило, базовая система строиться по модульному принципу, позволяющему настраивать ее в соответствии с пожеланиями пользователей.
В области информатизации проектирования АИС применяются CASE-технологии (Computer — Aided Soft Wore/System Engineering). Это совокупность методов анализа, проектирования, разработки и сопровождения АИС с максимальной автоматизацией процессов разработки и функционирования систем.

Рисунок 1. CASE-технологии