Лекции по дисциплинам

Производители процессоров для РС: AMD, Cyrix, Centaur

компания AMD

Основных производителей процессоров для РС (кроме Intel) было немного: AMD, Cyrix, Centaur (TI и IBM не в счет, так как занимались только выпуском, а не разработкой). С 386 и 486 процессорами почти все ясно – это клоны Intel. Но дальше все пошли своим путем. Чтобы качественно раскрыть тему процессоров в курсовой работе по информатике нужно знать всех производителей процессоров.

Для конкуренции с Pentium были выпущены следующие процессоры:.

AMD К5 (586), FSB 50 – 66МГц, кэш первого уровня 24 Кб (16Кб инструкции 8Кб данные), кэш второго уровня на материнской плате, частоты 75 –100 МГц, техпроцесс 0,6 мкм.. С переходом на 0,35 мкм техпроцесс стал применяться PR – рейтинг, когда производительность процессора сравнивается со скоростью процессора Pentium, на которой ему пришлось бы работать для достижения той же производительности. Выпущены PR120, PR133 и PR166 версии процессора. По производительности был хуже процессоров Intel, но здорово выигрывал по цене.

AMD К6, FSB 66МГц, техпроцесс сначала 0,35, затем 0,25 мкм, частоты 166 – 300 МГц, кэш первого уровня 64 Кб (по 32 Кб для инструкций и данных), имел модуль ММХ и ряд архитектурных решений ядра, которые позволяли добиться большей производительности на той же частоте, а именно исполнение по предположению и внутренняя риск подобная организация. Процессор получился удачным, но через месяц вышел Pentium II. В AMD продолжили работу в том же направлении и история показала, что они были правы.

процессоры Cyrix

Cyrix 6х86 (М1) тоже использовал PR – рейтинг, от 120 до 200, частота FSB 50 – 75 МГц, кэш первого уровня 16 Кб (один для инструкций и данных), платформа Socket 5, затем Socket 7. Медленный, но дешевый процессор. Подорвал репутацию фирмы несовместимостью с рядом программ (правда, выходили опровержения, что все проблемы связаны с ошибками в программах, но Intel работали!).

Cyrix 6х86МХ (М-II) опять использован PR – рейтинг, от 166 до 433 МГц, частота FSB 66,75 и 83 МГц, набор инструкций ММХ, техпроцесс 0,25 мкм, кэш первого уровня увеличился в четыре раза – 64 Кб но остался единым для инструкций и данных. Дешевый, малопроизводительный процессор для офисных применений.

процессоры фирмы

На большее фирмы Cyrix не хватило, она прекратила свое существование и была скуплена фирмой VIA.

Centaur Winchip C6 изначально создавался как дешевый вариант процессора и следовательно уступал своим конкурентам в производительности. Частоты FSB 60, 66 и 75 МГц, частоты процессора от180 до 240, техпроцесс 0,35 мкм, набор инструкций ММХ.

Centaur Winchip-2 от Centaur Winchip C6 отличался значительно ускорившейся работой с числами с плавающей запятой. Наборы инструкций ММХ и 3D Now!, кэш первого уровня 64 Кб, техпроцесс 0,25 мкм, частота ядра 200 - 300 МГц, поддержка FSB 100 МГц.

процессоры winchip

Centaur Winchip-2А - Winchip-2 с исправленной ошибкой в 3D Now!.

Как и фирма Cyrix, Centaur была куплена фирмой VIA, и ее разработки мы видим теперь в процессорах VIA. Да, бороться на равных с Intel оказалось нелегко. И основными игроками на рынке процессоров остались только две фирмы: AMD и Intel.

Первой попыткой AMD выйти в лидеры стал процессор К6. Не получилось.

AMD K6-II создавался в противовес Intel Pentium II. Вышел на год позже своего основного конкурента, чем и объясняется его низкая популярность. Основными отличиями от К6 стали поддержка набора инструкций 3D Now! (аналог SSE от Intel) и частоты FSB 100МГц. Кэш первого уровня 64 Кб (по 32 Кб для инструкций и данных), что позволяло ему обгонять Pentium II в 2D приложениях. Но плохая реализация модуля операций с плавающей точкой и слабая поддержка производителями программного обеспечения набора инструкций 3D Now! не позволяли ему приблизится к Pentium II в 3D приложениях. Частоты процессора 266 – 500 МГц, техпроцесс 0,25 мкм.

первый процессор AMD имеющий кэш второго уровня интегрированный на одном кристалле с ядром процессора. Кэш первого уровня 64 Кб, кэш второго уровня 256 Кб, работающий на одной частоте с ядром процессора, поддержка кэш памяти третьего уровня на материнской плате. Самый производительный процессор для Socket 7. Опять неудачная реализация модуля операций с плавающей точкой.

И тут произошло то, чего не ожидали даже самые смелые поклонники фирмы AMD. Инженерам фирмы удалось спроектировать отличный модуль операций с плавающей точкой, и сразу сказалась прозорливость руководства фирмы не отказавшегося от риск подобной архитектуры.