Лекции по дисциплинам

Материнская) плата

Материнская плата

Системная (материнская) плата – тот каркас, на котором собирается компьютер. Свойства материнской платы определяют те компоненты компьютерной системы, которые устанавливаются или могут быть установлены, то какие процессоры, какие типы памяти, какие режимы и шины поддерживаются.

Курсовая по информатике материнские платы может быть достаточно интересной, если рассматривать современные платы с интерфейсами USB 3.0, DDR3, SATA II.

В первую очередь материнскую плату характеризует тип поддерживаемых процессоров и процессорный разъем, установленный на плате. Раньше успешно применялись процессоры с разъемом Socket478, но с ростом частоты процессоров их работоспособность вызывала все больше нареканий, и сейчас они почти не встречаются в продаже, также как и платы с разъемом Slot1.

Большинство свойств материнской платы определяются чипсетом, на основ которого построена материнская плата. Чипсет это набор системной логики, управляющий всеми компонентами, интегрированными в системную плату или установленными на нее. Устройства, за взаимодействие которых отвечает чипсет, это прежде всего, процессор, системная память, порты ввода-вывода, карты расширения, контроллеры жестких дисков.

Функционально чипсет разделен на две части – Северный и Южный мосты. Названы они так из-за своего размещения на материнской плате – северный мост расположен на верху платы (север на географической карте), а южный – внизу.

Чипсет

Северный мост отвечает за работу и взаимодействие процессора, системной памяти, порта AGP и за связь с южным мостом. Южный мост – за все остальное (порты ввода-вывода, АС97 контроллер, контроллеры IDE, SATA, шины PCI и т. д.). Таким образом, за выбор платформы (тип процессора, памяти и поддерживаемые режимы AGP видеоадаптера) отвечает северный мост, а за функциональные возможности – южный.

Северный мост определяет тип шины и частоты поддерживаемых процессоров, типы поддерживаемой памяти, количество банков памяти и возможность чередования их, максимальный объем и временные характеристики обмена данными системной памяти, спецификации и режимы порта AGP.

С ростом объемов данных, поставляемых периферийными устройствами, все более важное значение приобретает пропускная способность шины, связывающей северный и южный мосты. Поэтому современные чипсеты используют более производительные шины, чем еще недавно считавшаяся стандартной PCI.

Северный мост

Южный мост представляет собой многофункциональное устройство, на которое возлагаются следующие функции: организация моста между шинами PCI, реализация интерфейса SАТА (IDE), подключенного к шине PCI, реализация стандартных системных средств ввода/вывода — контроллеров прерываний, контроллеров прямого доступа к памяти, системного счетчика-таймера, канала управления динамиком и т.д.

Коммутация линий запросов прерывания шин PCI, а также встроенной периферии на линии запросов контроллеров прерываний, коммутация каналов прямого доступа к памяти, поддержка режимов энергосбережения. Реализация подключения микросхем контроллеров клавиатуры, BIOS, CMOS RTC, контроллеров гибких дисков и интерфейсных портов, реализация контроллера USB.

Контроллеры гибких дисков, интерфейсных портов, клавиатуры, CMOS RTC могут входить собственно в чипсет, а могут быть реализованы и на отдельных «инородных» микросхемах.

О процессорах: